giovedì 3 aprile 2014

English muffins

C'è un programma della BBC inglese che adoro. Si chiama The Great British Bake Off. E' una specie di reality show, in cui i partecipanti devono cucinare delle torte, tortini, budini, crostate, pani... E' bellissimo! E le creazioni di alcuni e alcune cuoche sono incredibili. Avete bisogno di nuove idee? Volete scoprire delle buone ricette anche in Inghilterra? (Sì, anche lì si può trovare del cibo buono al di là dei ristoranti italiani.) Vi assicuro che è una buona fonte di ispirazione. E vi fa vedere cosa bisogna fare (e cosa bisogna assolutamente non fare) nel rapportarvi col forno.

E' stato lì dove ho scoperto la ricetta che vi propongo oggi: gli English muffins (la ricetta originale in inglese è qui). Ma no, questi non sono i muffins che conoscete (i muffin americani). Si tratta piuttosto di piccoli panini tondi e soffici, un incrocio fra panino e brioche, che si cuociono su una piastra o padella pesante (anticamente si cuocevano sulla stufa) invece di in forno. Sono perfetti da prendere col te, aperti a metà con un po' di burro o marmellata sopra.



paninini inglesi


Ingredienti
(per 8-10 muffins)
300 g di farina forte
6 g di lievito fresco
6 g di sale
15 g di zucchero
15 g di burro
1 uovo
170-200 ml di latte
olio
semolino o polenta

Preparazione
Aggiungete in un recipiente la farina, il sale, lo zucchero, il burro tagliato a pezzettini e l'uovo. Dissolvete il lievito nel latte tiepido e aggiungetelo poco alla volta allo stesso tempo che mischiate gli ingredienti con un cucchiaio di legno o, se volete fare come Paul Hollywood, il cuoco giudice de The Great British Bake Off, con le dita.

Lavorate l'impasto su una spianatoia infarinata per una decina di minuti fino ad ottenere una massa soffice ed elastica. Rimettete l'impasto in un contenitore unto d'olio, coprite e lasciate lievitare per un ora o fino che la massa abbia raddoppiato il suo volume.

Spolverate la spianatoia con semolino/polenta e farina e stendete l'impasto con un mattarello fino ad ottenere una lamina alta 2,5 cm. Poi tagliate 8 muffins con una formina tonda di 9 cm di diametro (se non ce l'avete lo potete fare anche con un bicchiere). Disponete i muffins su due teglie infarinate con il semolino e la polenta. Spargete del semolino/polenta sui muffins e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Finalmente, preriscaldate una piastra o padella pesante a fuoco molto basso e spargete della farina e semolino/polenta. In seguito, bisogna cuocere i muffins sulla piastra durante qualche minuto per ogni lato (vedrete come i muffins si gonfiano). Secondo la ricetta che ho seguito sono 5-6 minuti per ogni lato, anche se potreste aver bisogno di qualche minuto in più. Per evitare indigestioni, lasciate riposare per un'ora e mezza prima di mangiarli.

Variazioni
Per cucinare i muffins inglesi io ho usato il latte semi-scremato, e il sapore viene abbastanza delicato. Ma se vi va, potete sperimentare con altri tipi di latte, come per esempio il latte di soia alla vaniglia che ho usato per i fantastici muffins che ho preparato per la Raffi.

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